Волнистый попугайчик Melopsittacus undulatus

Описание

Первое знакомство европейцев с будущем королем наших клеток произошло в знаменательный день открытия нового материка Австралии Джеймсом Куком в конце июня 1770 года. В начале июля была предпринята экспедиция в глубь материка и между 6 и 8 июля участники этого похода отметили в документах встречи с огромными стаями волнистых попугайчиков.В дальнейшем, первые колонисты материка (а большинство из них были каторжниками) уже держали в клетках этих забавных попугайчиков. Кстати, первый рисунок этой птички сделан каторжанином-фальшивомонетчиком. Примерно с 1840 г. волнистые попугайчики появляются в качестве клеточных птиц в Европе и с этого времени началось завоевание этим попугайчиком мира.С 70-х годов у любителей стали появляться и первые цветные мутации (это были желтые птички - лютиносы). С 1910 года появились устойчивые мутации голубого цвета, с 1920 -белые. В 1929 г. появился труд доктора Х.Дункера "Краткое изложение законов наследования для занимающихся разведением маленьких птиц" и любители получили научное пособие для получения различных типов окраски у волнистых попугайчиков. К настоящему времени стараниями любителей-селекционеров получены сотни разновидностей, и число их увеличивается ежегодно.

Ареал и среда обитания

Волнистый попугайчик обитает на большей части материка Австралии, кроме районов на севере (Арнхемленд и полуостров Кейп-Йорк), вдоль восточного и юго-западного побережья и острова Тасмания. Это, вероятно, самый многочисленный из попугаев Австралии, освоивший огромную территорию с самыми разнообразными условиями существования : от просторов кустарниковых зарослей с отдельными деревьями, до полупустынь, травянистых степей и разреженных светлых эвкалиптовых лесов. Избегает он только густых лесных массивов, которые в Австралии занимают сравнительно небольшие районы на севере. Численность его временами достигает огромных величин. Почему временами? Огромное количество птиц гибнет в период засух, но вскоре численность восстанавливается. Хозяйственная деятельность человека благоприятно сказалась на его жизни за счет появления искусственных водоемов и колодцев, больших площадей с зерновыми культурами, обеспечивающих попугайчиков кормами и водой круглый год.Поющий волнистый попугай (именно так переводится на русский язык его латинское название Melopsitacus undulatus) в природе живет за счет разнообразных, до 39 видов, семян злаков и трав, кочуя на больших территориях в поисках воды и корма. Во время размножения, совпадающего с дождливыми периодами, огромные кочующие стаи распадаются на небольшие стайки и эти небольшие стайки-колонии приступают к гнездованию в дуплах, пнях, иногда в лежащих на земле стволах эвкалиптов. Благоустройство дупла не отнимает много времени, т.к. птицы не строят гнезд, довольствуясь древесной трухой на его дне в качестве подстилки. Здесь самочка откладывает через день от 3 до 9 (чаще 5-6) яиц и одна насиживают кладку. Самец выполняет роль сторожа и кормильца самки. Насиживание продолжается около 18 дней и, поскольку самочка откладывает яйца через день, птенцы появляются регулярно через день. Поэтому птенцы в гнезде разнокалиберные - от самых крохотных и еще голых (вылупившихся последними) до старших, уже покрытых пухом и пробивающимися перьями. Птенцы растут очень быстро - при вылуплении из яйца птенец весит примерно 1,5 г., а к десятому дню жизни его вес достигает примерно примерно 20 г. Вес удваивается в течении двух первых дней и затем они интенсивно растут до тридцати дней. Вылупившиеся птенцы выкармливаются особой жидкостью с высоким (от 24 до 26%) содержанием белков, вырабатывающейся в железистом отделе желудка самки (его иногда неправильно называют "молочком"). После вылета птенцов попугайчики объединяются в огромные стаи и кочуют в поисках воды и корма. Большое число их гибнет в это время от голода и жажды, но численность быстро восстанавливается.

Содержание и разведение

Клетка должна в 4-5 раз превышать длину, живущей в ней птицы. Исходя из этого расчета клетка для волнистого попугайчика (при его длине 16-20 см) должна быть около 80-100 см в длину, 50-60 см в глубину и 60-80 в высоту. Клетка должна стоять на хорошо освещенном месте, но не на солнцепеке. Особенно важно освещение в зимнее время, в условиях короткого светового дня, когда мы его вынуждены искусственно удлинять. Хороший эффект дают современные люминесцентные лампы со спектром солнечного света. Кроме хорошего освещения, лампы эти обладают оздоравливающим эффектом за счет ультрафиолетового излучения. Клетку устанавливают таким образом, чтобы полностью обезопасить птичку от сквозняков, к которым все птицы очень чувствительны.

Кормление

Основным кормом волнистых попугайчиков в природе являются разнообразные семена трав. Соответственно, его меню в неволе содержат разнообразные семена культурных злаков: разнообразные сорта проса, канареечное семя, овес, конопля, пшеница, нигер. До половины состава корма составляют разнообразные сорта проса: красное, белое, желтое серебряное, манное, сенегальское и др. Канареечное семя (близкое по составу к просу, но более богатое белками) составляет большую часть второй половины. В качестве небольших добавок употребляют овес (лучше в виде овсянки), коноплю и др.

Статус

Волнистый попугайчик в силу своей неприхотливости, легкой адаптации к самым разным условиям содержания, исключительной доверчивости и способности к воспроизведению человеческой речи -один из самых излюбленных видов клеточных декоративных птиц, с очень высокой численностью в неволе. Только в Москве, как считают некоторые исследователи, содержат около 2 млн. этих очаровательных птиц. Многие профессионалы-орнитологи начинали свое знакомство с миром птиц, общаясь в детстве с этими птичками. Для многих одиноких людей это прекрасный компаньон - веселая доверчивая птичка, к тому же способная произносить несколько слов, способна вывести из депрессии, скрасить жизнь в трудные минуты. Не подлежит сомнению благотворное влияние общения с обаятельным пернатым другом для хронически больных людей - своеобразная "птицетерапия", смягчающая стрессы, отвлекающая от тяжелых мыслей, не позволяющая замкнуться в себе.

Hosted by uCoz