ВЕРБЛЮД  

И внешность, и характер верблюда вызывают порой противоположные мнения.




Самый уродливый

Немецкий зоолог Альфред Эдмунд Брем в своем широко популярном труде "Жизнь животных" дает верблюду весьма нелестную оценку. Вот, к примеру, некоторые из его высказываний: "глаза верблюда велики и имеют тупое выражение", "ноги худо сложены, а задние бедра очень выдаются из туловища и тем увеличивают безобразие животного", "не может он похвастаться душевными свойствами", "выказывает удивительную способность самым ужасным образом ежеминутно злить человека", "молоко верблюда так жирно и густо, что в пищу его употреблять противно".

Итак, под пером великого натуралиста возникает образ урода, наделенного скверным характером и лишенного каких бы то ни было полезных свойств.




Самый красивый

Иного мнения придерживаются народы Востока и вообще люди, имеющие дело с верблюдом на практике: они считают это животное самым красивым на свете.

В арабском языке "верблюд" и "красота" - слова однокоренные. Самое красивое женское имя у казахов - "ботагоз" (верблюжий глаз). Женские имена Джамиля, Гамаль, Камели имеют "верблюжью" зтимологическую основу - красивый, прекрасный. "Мой дорогой верблюжонок" - так издавна ласкательно называли степняки своих малышей.

Классик мировой литературы персидский поэт XIII века Саади Ширази в своем бессмертном произведении "Гулистан" писал: "Как известно, кротость верблюда столь велика, что ребенок может взять его за повод и повести за сто фарсангов, и он не будет стараться высвободить свою шею. Но если верблюд придет к опасному месту, которое угрожает погибелью, а ребенок по незнанию захочет пойти туда, - вырвет верблюд у него из рук повод и в другой раз уже не будет слушаться; там, где нужна суровость, - мягкость неуместна. Говорят, что мягкостью не сделаешь врага другом, а только увеличишь его притязания". (Персидская путевая мера фарсанг - 6,7 км.)

О верблюжьем молоке поговорим в другом месте, а сейчас заметим, что восточные народы старались подчеркнуть величавый и горделивый вид верблюда различными украшениями: на шее верблюдов укрепляли цепочки с дорогими пряжками. В библейской книге Судей израилевых говорится: "И встал Гедеон, и убил Зевея и Салмана, и взял пряжки, бывшие на шеях верблюдов их" (Суд.8:21).

В наше время голова и шея верблюда украшаются сложным переплетением из многочисленных разноцветных ремешков, бус, шерстяных шнуров, кисточек. Все это дополняется ожерельем из медных бубенцов, а иногда еще и кованым колокольчиком.

Вспомним стихи М.Ю.Лермонтова из поэмы "Демон":
Под тяжкой ношею даров
Едва, едва переступая,
За ним верблюдов длинный ряд
Дорогой тянется, мелькая:
Их колокольчики звенят.




Откуда пришли верблюды

Прародиной верблюдов считается Северная Америка, откуда они по суше, еще до образования Берингова пролива, мигрировали в Азию. Верблюды - животные пастбищные. Пасутся они только днем, а ночью ложатся - отдохнуть и спокойно пожевать. Продолжительность их жизни - 35 - 40 лет. Верблюды большей частью являются домашними животными. Одомашнивание их произошло, по разным данным, примерно от 4 до 7 тысяч лет назад. Дикие верблюды были открыты Н.М.Пржевальским к югу от Тянь-Шаня только в XIX веке.




Двугорбые или одногорбые

Верблюды делятся на два вида: одногорбые (дромадеры, или дромедары) и двугорбые (бактрианы).
Дромадеры происходят из Аравии, где и были впервые одомашнены. По-английски они называются арабскими верблюдами. Они более подвижны и легче дрессируются. Диких дромадеров давно нет.
Бактрианы несколько крупнее; это более злобные и капризные животные.

Верблюды распространены в зоне пустынь и сухих степей. Они не водятся ни в горах, ни в болтистой местности; не любят влажного климата. Верблюды - наиболее мощные вьючные и упряжные животные. Особенно силен и вынослив астраханский бактриан.




В библейские времена

Одногорбые верблюды водились в Египте, Эфиопии, Кидаре и Асоре, о чем свидетельствуют книга Бытие, Вторая книга
Паралипоменон и Книга пророка Иеремии:
"И Аврааму хорошо было ради жены Сары, и был у него, когда он сошел в Египет, пожить там, мелкий и крупный скот и ослы, и рабы и рабыни, и лошаки и верблюды" (Быт.12:16).

"Шатры сыновей востока из Кидара и царств Асорских и овец их возьмут себе, и покровы их и всю утварь их, и верблюдов их возьмут, и будут кричать им: ужас отовсюду!" (Иер.49:29).

"Мадианитяне же и амаликитяне и все жители востока расположились на долине в таком множестве, как саранча; верблюдам их не было числа, много было их, как песку на берегу моря" (Суд.7:12).

В древности количество находящихся во владении верблюдов являлось показателем степени богатства владельца. В Книге Иова говорится, что у этого человека из земли Уц вначале было три тысячи верблюдов, а под конец его жизни "благословил Бог последние дни Иова более, нежели прежние: у него было четырнадцать тысяч мелкого скота, шесть тысяч верблюдов, тысяча пар волов и тысяча ослиц" (Иов.42:12).




О пользе верблюда

Дромадеры и теперь водятся в библейских странах. Они широко распространены в западной Азии и в таких африканских государствах, как Египет, Тунис, Сомали, Судан, Эфиопия и др.

В центральной же и восточной Азии, а также на Кавказе, преобладают бактрианы. В России они одомашнены на Урале, в бассейне Дона, нижнем Поволжье, на Кавказе. Дикие двугорбые обитают в юго-западной части Монголии и в северо-западной части Китая, причем живут табунами по 6 - 10 голов во главе с самцом-вожаком.

Неприхотливость верблюдов, их сила и выносливость общеизвестны. Верблюд в состоянии долгое время (до одной - двух недель) оставаться без воды или пить горько-соленую воду. Кроме того, он способен удовлетворять голод самыми грубыми растениями, которые плохо или совсем не поедаются другими животными. К числу таких растений относятся репейник, терний и особенно исключительно питательная верблюжья колючка, острые шипы которой легко протыкают кожаную подошву сапога. Дело в том, что вся полость рта верблюда выстлана ороговевшим эпителием.

В одном или двух горбах отлагается резервный жир массой до 100 - 200 килограммов.

По этим причинам верблюд незаменим при путешествии по пустыне. Арабы по праву называют его "кораблем пустыни" и видят в нем особое проявление благости Творца. Ступни верблюда снабжены широкими, мягкими, эластичными мозолистыми подушками, благодаря которым его ноги не тонут в сыпучем песке. Тело верблюда покрыто мозолистыми образованиями, что дает ему возможность ложиться на почву, раскаленную до температуры 70 - 80 о С.

Применение верблюдов было и остается весьма многообразным. Израильтяне, как и окружающие их народы, пользовались верблюдом для перевозки тяжестей, верховой езды, а также во время войны.

В разгар битвы при Галисе (546 год до нашей эры) лидийский царь Крез готовился нанести своей непобедимой конницей решающий удар войскам персидского царя Кира. Но в авангарде персидских войск внезапно появились ужасные двугорбые чудовища. Это произвело ошеломляющее впечатление на храбрых воинов и их лошадей. Конница Креза обратилась в бегство и опрокинула пехоту. Кир выиграл битву, а вскоре завоевал всю Лидию (государство в Малой Азии).
Между прочим, Петр I под Псковом тоже напугал верблюдами шведскую конницу.

Верблюд может переносить огромные тяжести. Его тяговое усилие составляет 40 - 80 килограммов, но вес вьюка лежит в пределах от 200 до 500 килограммов.

Верблюдов впрягали также в разного рода повозки. Римский император Клавдий даже въезжал в римский цирк на колеснице, запряженной четверкой верблюдов.
Верблюд может проходить 80 - 90 километров в день, двигаясь шагом со скоростью 4 километра в час. Скорость, конечно, невелика, но вот что сказал упоминавшийся уже Саади Ширази в "Гулистане":

У цели хочешь быть - спешить не надо,
Неторопливо совершай поход;
Арабский конь летит лишь два фарсанга,
Верблюд неспешный день и ночь идет.

Столь же широко использовался верблюд и в верховой езде. Ездить верхом на верблюдах впервые стали в войске персов. Ревекка, дочь Вафуила, "взглянула и увидела Исаака, сына Авраама, и спустилась с верблюда" (Быт.24:64). Под всадником верблюд проходит иноходью до 100 километров и более в день со скоростью 10 - 12 километров в час. Испокон веков у арабов-бедуинов проводятся забеги верблюдов. В наше время традиционные верблюжьи гонки проходят в Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратах. В качестве жокеев выступают мальчики от 5 до 15 лет не тяжелее 20 килограммов.

Мясо верблюда употребляется для питания. Впрочем, для израильтян верблюд, по Библии, считается нечистым животным. В книге Левит по поводу верблюда указано народу израилеву: "нечист он для вас" (Лев.11:4). Зато пророк Мухаммад постановил, что мясо верблюдов и лошадей позволено мусульманам, а вот осла есть нельзя, - такова воля Аллаха. И арабы едят верблюжье мясо, которое мало чем отличается от говядины. Здесь мы снова сталкиваемся с противоречивыми взглядами на верблюда. Недаром И.И.Акимушкин писал: "Верблюд, так сказать, одет в тайну с ног до головы".

От верблюда получают молоко, мясо, жир, шерсть и шкуру. Верблюжье молоко очень питательно: жирность достигает 5%. Молоко перерабатывается главным образом на целебный кумыс ("шубат"), а также на масло и сыр.
От одного верблюда можно получить до 400 килограммов верблюжатины, а также 2,5 - 7 кг шерсти, которая идет на изготовление верхней одежды и мешков. Верблюжья шерсть в смеси с овечьей придает тканям повышенную прочность. Из шкуры выделывают обувь, сумки, пояса, сбрую. Иоанн Креститель носил одежду из верблюжьей шерсти. В Евангелии от Матфея читаем: "Сам же Иоанн Креститель имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих"(Мф.3:4).




Не подавитесь верблюдом

"И еще говорю вам: легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, нежели богатому попасть в Царство Божие" (Мф.19:24). Некоторые комментаторы Евангелия считают, что "верблюд" означает здесь "корабельный канат"; другие же, буквально понимая слово "верблюд", под игольным ушком разумеют какие-то ворота в стене Иерусалима, очень узкие и низкие.
"Вожди слепые, отцеживающие комара, а верблюда поглощающие!" (Мф.23:24) - так высмеивал Иисус жалкую ограниченность книжников и фарисеев.
Обе эти могучие гиперболы за две тысячи лет нисколько не утратили смысла.


ГЛАВНАЯ

Hosted by uCoz