Особенности пищеварения птиц

Многие неприятности с пищеварением птиц связаны с незнанием любителями этих особенностей.
Интенсивность обмена веществ у птиц очень высока, и пищеварительная система у них имеет ряд особенностей, отличающих ее от аналогичной системы у других животных. Пищеварительные процессы проходят очень быстро и энергично. Особенно быстро происходит усвоение плодов, медленнее идет переваривание твердых семян и орехов.

При отсутствии у птиц зубов функцию размельчения пищи, очищение скорлупы у орехов и семян берет на себя клюв. Нижняя часть клюва - подклювье - плотно прилегает к верхней части, образуя прекрасный инструмент для очистки и дробления пищи. В надклювье на верхнем нёбе расположены выпуклости, помогающие удерживать, очищать и удалять скорлупу, оставляя лишь очищенное содержимое семян или орехов.

Клюв растет в течение всей жизни птицы, стачиваясь в процессе обработки пищи и др. Из клюва после проглатывания пища поступает в особый накопительный орган - зоб: резервуар для накопления и начальной обработки (набухания размягчения и, видимо, предварительной микробиологической обработки), что позволяет ускорить процесс пищеварения. Из зоба обработанная пища с помощью перистальтики - особых волнообразных движений пищевода - поступает в желудок, состоящий из преджелудка, или железистого желудка, и мускульного желудка. В первом отделе пища обрабатывается желудочными соками, в состав которых входят пепсиноген, соляная кислота и пр. Далее пища поступает в мускульный отдел желудка, где происходит физическое и химическое расщепление корма. Пища перетирается мышечными сокращениями стенок желудка при помощи гастролитов - камешков, заглатываемых птицей и играющих роль жерновов.

Стенки мускульного желудка выстланы жестким коилиновым слоем, предохраняющим их от механических повреждений. Он особенно хорошо развит у птиц, питающихся жесткой зерновой пищей.
Часть гастролитов постепенно истирается, часть выводится из желудка, и поэтому птица вынуждена постоянно восполнять их недостаток.

Образно говоря, система органов - клюв, зоб и два отдела желудка - выполняет у птиц роль зубов и желудка млекопитающих.
После желудка обработанная пища поступает в кишечник, где и усваивается.

Hosted by uCoz