Состав корма

С точки зрения химии при питании в организм поступает вода, минеральные соли и органические вещества - белки, жиры и углеводы. Вода и минеральные соли всасываются в кровь без изменения, а белки, жиры и углеводы предварительно расщепляются на составляющие части, которые, всасываясь в кровь, распределяются далее по организму. Расщепление органических веществ - сложный процесс, проходящий с участием большого количества пищеварительных ферментов. Скорость пищеварения у птиц очень велика. Ягоды у некоторых видов перевариваются за 30 минут, зерна за 3-12 часов у разных птиц.

Жиры в организме птицы они выполняют две главные роли: являются концентрированным источником энергии и участвуют во всасывании жирорастворимых витаминов. Организм птицы чувствителен к количественному соотношению жира в пище и принимает меры к предохранению от излишнего его накопления в организме. В основном это выражается в потреблении более или менее постоянного его количества, достаточного для удовлетворения пищевых потребностей, но запасая жиры с меньшей эффективностью. Постоянное потребление семян с высоким содержанием жиров приводит к тому, что птица, потребляя нужное для нее количество корма, получает и усваивает повышенное для нее количество жиров, и в результате жиреет. Избыток жиров в организме может вызвать стойкие поносы, приводит к их омылению и образованию нерастворимых мыл, которые блокируют поступление в кровь таких необходимых минералов, как железо и кальций. У птиц, питающихся кормами с повышенным содержанием жиров и в результате жиреющими, повышается риск заболевания липомами - доброкачественными опухолями из жировой ткани.

Очень важна роль производных жира - так называемых жирных кислот. Для птиц одной из необходимейших является линолевая кислота. Ее нехватка в рационе молодых птиц приводит к тяжелым кожным заболеваниям, классическим признаком которых является постоянная жажда и повышенное потребление воды. Отсутствие жирных кислот приводит к ухудшению состояния оперения, повышению риска заболеваний и иногда к гибели птиц. Есть данные, подтверждающие возрастание потребности в жирах в период линьки. Содержание жиров в семенах, составляющих основу зернового рациона зерноядных птиц, следующее: в семенах подсолнечника - до 30%; в кукурузе - 7%; канареечном семени - 6%; овсе - 5%; просе - 4%; пшенице - 2%.

Белки.

Птицы нуждаются в белках для формирования и развития организма. Белок - основной строительный материал для оформления его структур, оперения, клюва и когтей. Перья на 85 - 97% состоят из белка и поэтому так важно в период линьки увеличивать белковый компонент рациона. Недостаток белка в этот период резко сказывается на качестве оперения - перо становится хрупким и легко ломается, опахала пера лохматятся и скручиваются.

Белки содержатся и в растительной, и в животной пище. Попугаи используют в основном растительные белки. Зерновой корм вполне обеспечивает потребность организма птицы в белке. Подсолнечник содержит до 16% белка; кукуруза, овес, просо - 10-11%; канареечное семя - 17%. Недостаток белка приводит к истощению птицы и даже ее гибели.

Но вредно и избыточное содержание белка; в случае с попугаями - особенно животного. Избыток животного белка у попугая приводит к гипертрофированному росту клюва и когтей. Есть данные, что избыток животных белков приводит к самоощипыванию оперения у попугаев.

Углеводы

Углеводы являются непосредственным источником энергии, от которого зависит работа мышц, активность и жизнестойкость вашего попугая. Углеводы являются источником особого запасного вещества печени - гликогена. При дефиците углеводов птица теряет подвижность, становится вялой, малообщительной. Углеводы - это, прежде всего, крахмал, которого вполне достаточно в зерновом корме. Зерна пшеницы содержат до 70% углеводов, кукуруза - 65%, просо - 63%, канареечное семя - 55%, подсолнечник - 21%.
Непосредственные характеристики основных компонентов рациона приводятся ниже.

Витамины играют важную роль в поддержании здоровья вашего питомца. Дефицит даже одного из них может привести к тяжелым последствиям. Думаю, что большая часть недомоганий, которыми страдают птицы у нас дома, связана с неполноценным питанием, в первую очередь, с гиповитаминозом - нехваткой тех или иных витаминов.
Наиболее важными из них следует считать витамины A, Dg, E, В комплекс и К. Они, как правило, входят, во все витаминные добавки для птиц, имеющиеся в продаже. Отдельные птицы по разному относятся к добавкам витаминов. Некоторые абсолютно равнодушны при добавлении их в пищу, другие отвергают пищу и воду с добавками. Последняя реакция связана с сильнопахнущими мультивитаминами (еще один повод в пользу наличия неплохого обоняния у птиц).

Требуются некоторые усилия, чтобы приучить птиц к витаминным добавкам, постепенно вводя их в пищу и воду, постоянно увеличивая дозировку и приучая к новому вкусу. Лучшие среди имеющихся в продаже препаратов - витаминные препараты фирм США и Германии - растворимые в питьевой воде "Vita-Sol", "Sera"; добавляемый в пищу порошковый препарат "Vitamin Mineral and Supplement for birds".

Следует иметь в виду, что необходимость добавлять витамины напрямую зависит от рациона птицы. Чем богаче и разнообразнее потребляемая ею пища, тем меньше потребность в добавках, и наоборот. Добавки необходимы во вторую половину зимы и весной, когда фрукты и овощи потеряли большую часть витаминов после длительного хранения. В это время следует давать витамины через день, строго соблюдая рекомендуемую дозировку. Увеличение дозировки недопустимо, так как избыток витаминов может спровоцировать заболевание или линьку в неположенное время, что опасно.
Летом и осенью, при полноценном питании, витаминные добавки можно не применять; их заменяет диета с хорошим набором фруктов и овощей, свежих семян.
В приведенных ниже характеристиках указаны компоненты рациона, содержащие необходимые количества того или иного витамина и способные компенсировать его недостачу.

Витамин А. Гиповитаминоз (недостаток) этого витамина очень часто встречается у содержащихся в неволе жако, чаще, чем у других видов попугаев. При его недостатке нарушается нормальное развитие молодых птиц, они очень легко простуживаются, часты воспаления ротовой полости, заболевания почек. В основном это связано с нерациональным питанием.
Хорошим источником витамина А является рыбий жир. Недомогание быстро проходит при регулярном лечении 5-8 каплями ежедневно в течение двух недель. Хороший профилактический эффект дает введение в рацион моркови (с небольшим количеством растительного масла) и листьев одуванчика.

Витамин D. Важнейший биологический регулятор фосфорно-кальциевого обмена у птиц. Его недостаток ведет к рахиту у молодых птиц, неправильному формированию клюва и когтей, высокой хрупкости костей у взрослых птиц. Процесс всасывания кальция в кишечнике и кальциевый обмен в костях нормально протекает при достаточном количестве витамина D.
Хорошим профилактическим средством является правильный световой режим, так как синтез витамина D происходит в организме только с участием ультрафиолета. Очень полезно дать возможность птицам летом погреться на солнце (оберегая его от сквозняков и перегрева). Зимой очень полезно периодическое облучение светом люминесцентных ламп с ультрафиолетовым спектром, предназначенных для вивариев и аквариумов. Эти лампы с кодировкой "Sun-Glo" и "Life-Glo" появились в продаже в зоомагазинах. Для профилактики птицам скармливают рыбий жир и таблетки дрожжей.

Витамин Е (токоферол). У взрослых птиц недостаток этого витамина ведет к заболеваниям центральной нервной системы, проявляющихся в нарушении координации движений, запрокиды-вании головы, судорожных вытягиваниях ног и сжатии пальцев. Это заболевание, часто случается у недавно привезенных или пойманных птиц. Очень часто недостаток витамина Е проявляется так называемым эксудативным диатезом - под кожей груди скапливается жидкость характерного зеленоватого цвета. Как профилактическое средство прекрасный эффект дает свежая зелень и проращенные злаки: пшеница и просо. В качестве дополнительного источника витамина можно использовать имеющиеся в продаже поливитаминные препараты с повышенным содержанием витамина Е, например, масляный препарат из зародышей пшеницы и др., изготовленный специально для птиц.

Витамин К (филлохинон). Часто его называют "птичьим витамином", он чрезвычайно важен для них. Недостаток его (при правильном рационе) встречается очень редко. Проявляется заболевание в потери подвижности, кровавых поносах. Бактерии кишечника сами синтезируют этот витамин, который затем всасывается. Но, например, применение антибиотиков полностью блокирует поступление этого витамина и это нужно учитывать при лечении ваших птиц. Хорошим профилактическим средством является введение в рацион тертой моркови, столовой свеклы, зелени бобовых.

Витамин В1 (гиамин). Недостаток его проявляется в потере аппетита, сонливости, дрожании и запрокидывании головы. Хороший профилактический эффект дает скармливание проращенной пшеницы, разнообразной зелени, дрожжевых таблеток.

Витамин B 2 (рибофлавин). Заболевание, связанное с его недостатком, проявляется чаще всего у молодых птиц в скручивании пальцев, кровавых поносах, кровоизлияниях в роговицу глаза. Профилактика заболевания заключается в скармливании овощей, фруктов, проращенных злаков, дрожжей и яичного белка.

Витамин B3. Недостаток его проявляется в нарушении роста пера, воспалении суставов, расстройствах деятельности кишечника и нервной __системы. Стабильное поступление в организм_ этого витамина обеспечивают разнообразная зелень, тертая морковь, отруби. Зерна пшеницы и овса дают достаточное количество этого витамина.

Витамин В5 (панготеновая кислота). Недостаток его вызывает нарушение обмена веществ, развития перьевого покрова при линьке. У молодых птиц его недостаток проявляется в резком исхудании. Хорошим профилактическим средством является разнообразная зелень, отруби, морковь. В случае необходимости можно воспользоваться комплексными витаминными препаратами для птиц. В запущенных случаях лечат кальциевой солью пантотеновой кислоты.

Витамин В6 (пиридоксин). Случаи дефицита этого витамина очень редки, так как он содержится во всех зерновых рационах. Обычные меры - правильный зерновой рацион, зелень, дрожжи - достаточны для профилактики.

Витамин В9 (фолиевая кислота). Недостаток витамина приводит к разнообразным нарушениям роста пера и злокачественной анемии. Профилактические меры включают максимальное разнообразие зелени в рационе.

Витамин В12 (цианокоболамин). Он отсутствует в растительных кормах, но образуется в кишечнике птицы в результате деятельности микроорганизмов. Иногда птицы склевывают помет других птиц (копрофагия) для восполнения недостатка кишечной микрофлоры. Недостаток витамина приводит к истощению, задержке роста и развития, болезням мускульного желудка, кожи. Для профилактики используют дрожжевые препараты и животные корма.

Витамин Н (биотин). Содержится во всех зерновых культурах и дефицит его возникает очень редко. Его дефицит проявляется в поражениях кожи цевки и подошв ног с кровоточащими ранами, характерном шелушении кожи вокруг глаз и клюва, сонливости. Правильный рацион с включением зерна, зелени, дрожжей исключает эти проявления.

Ниацин (никотиновая кислота). Дефицит витамина вызывает нарушения роста пера и воспаление ротовой полости. Встречается редко, так как большинство семян содержит достаточное количество этого витамина.

Витамин С (аскорбиновая кислота). Потребности в этом витамине у птиц минимальны. В то же время он очень нужен организму птицы во время стрессов (например, при перевозках, линьке, размножении). При правильном рационе с овощами, фруктами, зеленью дефицит этого витамина не возникает.

Если вы внимательно прочитали все, написанное выше, то вы сами сделали единственно правильный вывод: грамотно составленный рацион избавит вас от неприятностей, связанных с лечением вашего любимца от многих заболеваний. Вполне достаточно правильно подобрать зерновые смеси, фрукты, овощи, зеленые корма, которые будут соответствовать потребностям попугая в разные периоды его жизни. В целях профилактики не следует забывать и о современных комплексных пищевых добавках.

Минеральные вещества (макро- и микроэлементы).

В обменных процессах в организме птиц активно участвуют шесть химических элементов (макроэлементы): до 99% массы минеральной основы организма составляют кальций, натрий, фосфор, железо, хлор и сера.
Кальций и фосфор имеют большое значение для развития и поддержания в оптимальном состоянии скелета птицы. Чаще всего недостаток кальция в питании обнаруживается одновременно с недостатком фосфора и витамина D. Большая часть кальция, содержащегося в пище птицы, используется для формирования скелета. В период размножения кальций используется для формирования скорлупы яиц, которая на 98% состоит из карбоната кальция.
Недостаток кальция и связанные с ним заболевания довольно часто встречаются у птиц. Особенно чувствительны к его недостатку молодые попугаи, у которых может развиться рахит. Достаточно вреден, впрочем, и избыток кальция, который приводит к снижению количества откладываемых яиц или даже бесплодию. В период размножения следует снижать количество бобовых в рационе. Следует иметь в виду, что дефицит кальция может возникнуть даже тогда, когда он имеется в избытке, но его использование в организме блокируется физиологическими процессами, возникающими при неправильном кормлении.
При однообразном питании семенами с высоким содержанием жиров, образующиеся нерастворимые кальциевые мыла препятствуют всасыванию кальция в кишечнике. В свою очередь, для поддержания нормального уровня кальция в крови минерал, содержащийся в костях, переходит в растворимое состояние.
В результате подобных процессов возникают рахит и хрупкость костей, чреватая переломами. Это довольно частое заболевание у попугаев, и в частности у жако. Заболевания, связанные с постоянным дефицитом кальция, могут иметь вялотекущую, скрытую форму и развиваться годами. Птицы становятся вялыми, теряют аппетит, часто начинают выщипывать перья. Дефицит фосфора обуславливает нарушение усвояемости кальция, что также приводит к рахиту и у молодых, и у взрослых птиц. Как правило, фосфор в достаточном количестве содержится в зерновом корме и вполне доступен для попугая.

Натрий и хлор поступают в организм и выделяются из него в виде хлорида натрия. Для птиц вполне достаточно, если в дневном рационе содержится до 1% хлорида натрия. Вредны как избыток, так и недостаток этого элемента. Недостаток его приводит к нарушениям в нервной системе, задержкам в росте. Избыток приводит к отекам, поносам, сильной жажде, нарушениям ритма дыхания. В принципе, организму попугая вполне достаточно хлорида натрия, содержащегося в корме. Избыток его часто возникает у попугаев питающихся со стола хозяев, что нередко приводит к их гибели.
Недостаток серы вызывает нарушение обмена белка в организме птицы, задерживает рост и развитие молодых птиц. Особенно важен этот элемент в формировании пера. Дефицит встречается редко, так как серы вполне достаточно в корме.

Недостаток железа чаще всего проявляется у молодых птиц и самок в период откладывания яиц. Внешние проявления: апатия, вялость, плохая поедаемость корма, бледные слизистые оболочки гортани. Проявляется редко и только при неправильно составленном рационе.

В любительской практике профилактика дефицита важнейших макроэлементов достигается минеральной подкормкой. В качестве подкормки используют ракушечник, дробленые раковины моллюсков, сепию - внутреннюю раковину каракатицы, писчий мел, скорлупу куриных яиц, таблетки глюконата и глицерофосфата кальция. С появлением в продаже специальных минеральных подкормок в виде водных растворов минеральных веществ, "птичьего камня" - спрессованного в виде кирпичика набора минералов, дробленых раковин моллюсков и т.п., проблема, в общем, снята и нет смысла изобретать что-либо новое.

Хорошие наборы всех необходимых элементов содержатся в комплексных пищевых добавках в виде порошков, которые можно приобрести в зоомагазинах.

В процессе жизнедеятельности в организме попугая участвуют еще около 20 химических элементов. Из-за того, что используются они в очень маленьких дозах, их принято называть микроэлементами. Обычно потребность в них удовлетворяется теми количествами, которые содержатся в кормах. Но иногда семена из определенных районов не содержат того или иного элемента. В этом случае приходится компенсировать его недостаток. Иногда возникает дефицит микроэлемента в результате взаимодействия химических элементов в организме, например, между кальцием и цинком.

Микроэлементы играют важную роль в организме попугая. Дефицит цинка обуславливает плохую заживляемость ран, вызывает ряд кожных заболеваний, отрицательно влияет на размножение и подавляет рост молодой птицы. В то же время избыток цинка может привести к гибели попугая. Это необходимо учитывать при содержании птиц в вольерах с оцинкованной сеткой. Известны случаи гибели птиц от оксида цинка, содержащегося в новой оцинкованной сетке.

Довольно часто при обедненном рационе у попугаев возникает дефицит йода. В результате возникают затруднения с образованием гормонов щитовидной железы, сама она увеличивается в размерах. Заболевание проявляется в затрудненном дыхании, снижении активности, срыгивании пищи. В тяжелых случаях птица гибнет. В качестве профилактической меры хороший эффект дает применение рыбьего жира - хорошего источника йода.

И, наконец, несколько слов о проблеме гастролитов, о которых я упоминал выше, и которых тоже можно отнести к необходимым минералам. Для восполнения выводимых из организма птицы гастролитов в клетке всегда должны присутствовать песок с мелкой галькой.
Годится только речной, хорошо промытый песок, мелкий карьерный - непригоден. Максимальная потребность в гастролитах у мелких воробьиных зерноядных птиц. О волнистых попугайчиках в последних публикациях пишут, что в гастролитах они не нуждаются.
Что касается крупных попугаев, то здесь ситуация неясна. Во всяком случае следует упомянуть, что в желудках жако добытых в природе, находили кусочки кварца и т.о. видимо, они нуждаются в гастролитах. Песок лучше давать в смеси с источником кальция - дробленными раковинами и яичной скорлупой и т.п. Полезно добавить в смесь немного мелкого активированного угля.

Hosted by uCoz