ЕНОТЫ  

Генерализованные" хищники
Другие потомки Cephalogale - еноты. В отличие от близких им медведей - некрупные (от 1 до 22 кг весом) хищники, очевидно, в наибольшей мере сохранившие консервативные признаки, присущие предкам всего отряда хищных. Телосложение енотов может быть очень разным, от плотного и неуклюжего, до гибкого и стройного. У всех енотов задние лапы стопоходящие или полустопоходящие. Очевидно, это древняя черта строения, от которой большинство хищников отказались по разным причинам: псовые для увеличения скорости бега, кошки, возможно, для ловкости и мягкости перемещения.
В виде исключения стопохождение и полустопохождение встречается у других, преимущественно тяжело сложенных хищников: куньих (таких, как барсуки, скунсы, выдры, росомахи) и виверровых (у бинтуронга и некоторых циветт).
Кроме енотов, только медведи, удовлетворяя требования к площади опоры ввиду их большого веса, сохранили стопохождение в полной мере.
Специфическая черта енотовых - длинные подвижные пальцы, особенно на передних лапах, позволяющие им совершать сложные манипуляции с мелкими съедобными объектами, а также неплохо лазать (даже наземным видам). Окраска енотов, как правило стандартна: однотонный корпус в сочетании с покрытым светлыми и темными кольцами хвостом, на морде развита темная маска и/или белые пятна-маркеры.
Однако некоторые древесные еноты, такие, как, например, фруктоядные южноамериканцы кинкажу, целиком однотонные, включая голову и хвост. По сравнению с другими хищниками слух и зрение енотов развиты средне (за исключением древесных видов), а обоняние - хорошо, особенно у енотов- носух.

Места обитания
Еноты предпочитают лесные биотопы, но встречаются и в других "полузакрытых" стациях - саваннах, кустарниковых зарослях, нагромождениях скал. Полностью открытых пространств избегают. Ведут преимущественно ночной образ жизни. Общей экологической чертой енотовых является отсутствие глубокой специализации в кормодобывании и всеядность. Однако всеядность нельзя отнести к древним признакам, напротив, мелкие "первичные" хищники были более "плотоядными" и лишь позже некоторые группы (среди них еноты, медведи, некоторые виверровые) стали всеядными и приобрели характерные квадратные коренные зубы с притупленными буграми, позволяющие "перемалывать" и растительные корма.

Эволюция
Первые ископаемые еноты известны из раннего олигоцена (около 30 млн. лет назад) Северной Америки, но, возможно, эта группа отделилась от своих ближайших родственников - медведей и куньих еще в Азии и, лишь попав в Новый Свет через берингийскую сушу, окончательно сформировалась в тропиках и субтропиках Северной Америки.
Кстати, еноты были первыми "несумчатыми" хищниками, проникшими в Южную Америку, бывшую длительное время в изоляции от Америки Северной. Случилось это вторжение еще в конце миоцена около 12-15 млн. лет назад, вероятно, незадолго до восстановления сухопутного моста между континентами (Панамского перешейка). Скорее всего, эти древние еноты двигались по цепочкам островов, вплавь и на бревнах преодолевали морские проливы. В Южной Америке еноты, очевидно, испытали второй "взрыв разнообразия".
Из Америки в Евразию еноты "своим ходом" так и не попали - суровые климатические условия в Берингии не позволили сделать этого. Фактически лишь енот-полоскун освоил умеренную зону Северной Америки вплоть до юга Канады. По палеонтологическим данным еноты были довольно многочисленной и процветающей группой, возможно, определенную роль в вымирании большинства специализированных ветвей сыграла нелегкая конкуренция с куньими, заселившими обе Америки позже енотов и вытеснившими их из некоторых экологических ниш.
К настоящему времени в семействе енотовых сохранилось 6 родов и 12-19 (в зависимости от классификаций) видов.

Экология и жизнь
В настоящее время еноты в Новом Свете занимают экологические ниши, характерные для представителей нескольких семейств хищников Старого Света. Особенно много параллелизмов наблюдается между енотами и виверровыми (Viverridae). Так, некрупные полудревесные еноты какомицли (Bassariscus), населяющие юг Северной и Центральную Америку, гибким удлиненным телом, укороченными ногами, длинным полосатым хвостом-балансиром необыкновенно напоминают африканских генетт (Genetta).
Похожи даже очертания головы, пропорции ушей, глаз. Естественным образом сходен и образ жизни этих хищников, состав предпочитаемых кормов. Южноамериканские древесные еноты олинго (Bassaricyon) внешностью, образом жизни, кормовыми предпочтениями сходны с африканскими и азиатскими пальмовыми циветтами (Nandinia, Paradoxurus, Paguma).
Цепкохвостый енот кинкажу (Potos flavus) своей диетой, состоящей в основном из фруктов, медленным темпом передвижения в древесных кронах очень похож на бинтуронга (Arctictis binturong) - лохматую виверру из Юго-Восточной Азии, обладающую полухватательным хвостом.
Вообще цепкохвостость, столь "модная" у обитателей Южной Америки, азиатским животным не свойственна, виверра-бинтуронг и похожие на живую шишку панголины являются единственными исключениями. Правда, шерсть у кинкажу сравнительно короткая, а мордочка похожа, скорее, на мордочку лемура.
Преимущественно наземные еноты - носухи, или коати (Nasua, Nasuella) имеют вытянутую морду с очень подвижными носом и губами и наиболее развитое среди енотов обоняние. Это собиратели-"обшарщики". Двигаясь по пампе или лесу группами по 5-40 особей, они обследуют все предметы на своем пути, залезают в щели и ниши, переворачивают камни и валежник, роются в лесной подстилке в поисках позвоночной и беспозвоночной мелочи. Носухи живут семьями-"кланами", чаще активны днем, а не ночью.
Наконец, собственно еноты (род Procyon) - самые крупные и, пожалуй, наиболее генерализованные, то есть вмещающие все основные черты представители семейства. Обычно они придерживаются так называемых околоводных биотопов, а енот-ракоед (P. cancrovorus) ведет полуводный образ жизни, добывая главным образом ракообразных и моллюсков на илистых отмелях. Енот-полоскун (P. lotor) более сухопутен, но и он умеет хорошо плавать и обладает характерной привычкой "полоскать" корм в воде. Рацион полоскуна необычайно широк, в отношении выбора мест обитаний он очень пластичен.
В Европе экологическая ниша малоспециализированного некрупного охотника-собирателя с тяготением к всеядности, видимо, оказалась в значительной мере свободной. Поэтому столь удачными оказались проекты по акклиматизации в Западной Европе и на Кавказе енота-полоскуна, который стал вполне обычным зверем во многих районах.

Зверек с запутанной биографией
В субтропической и тропической нагорной Азии в пределах Западного Китая, Бирмы, нишу, похожую на нишу енота-полоскуна, но с еще большим "креном" в растительноядность, занимает малая панда (Ailurus fulgens) - зверек с типично енотовым обликом, повадками и особенностями окраски. Некогда ее называли "кошачьим енотом". Правда, широкой притупленной мордой, мощными короткопалыми лапами с длинными когтями она слегка напоминает не кошку, а медведя. Долгое время ее вместе с несомненно родственной большой пандой считали единственными азиатскими представителями семейства енотовых. В настоящее время выяснилось, что малая панда - представитель реликтовой ветви, обособившейся еще во время, когда разделились настоящие еноты, медведи и куньи, и, несмотря на сходство с енотами, она - скорее, медведь, в наибольшей степени сохранивший признаки общего предка всех этих групп.
Настоящие медведи и куньи (не говоря уже о ластоногих) изменились в процессе эволюции довольно сильно, а вот еноты и малая панда сохранили консервативный облик. Сейчас систематики выделяют малую панду в отдельное подсемейство Ailurinae семейства медвежьих (Ursidae).

Большая панда
А вот большая панда, несомненно, более родственна настоящим медведям, чем енотам и даже малой панде. Если представить себе ветвь хищников, ведущую к современным типичным медведям, то первой "развилкой" на ней будут еноты, второй - малая панда, третьей - большая панда, и уж затем - ветви, ведущие к моржам, морским львам и котикам. Впрочем, возможно, из современных медведей большая панда более близка к очковому медведю - представителю трибы американских "короткомордых" медведей.
Некоторые вымершие короткомордые медведи, вплоть до конца ледникового периода были не всеядными существами, и тем более не растительноядными, а активными хищниками-засадниками, превосходящими размером крупного бурого медведя, и охотились на крупных копытных.
Систематики включают большую панду в одно подсемейство Ursinae с остальными медведями, но выделяют ее в отдельную трибу Aeluropodini. Большая панда стала узким вегетарианцем, питается почти исключительно молодыми побегами бамбука, для удержания которых обзавелась "шестым" пальцем, противопоставленным остальным (на самом деле - это не палец, а вырост одной из пястных костей). Живет она в горах Западного Китая, в условиях весьма умеренного климата с выраженной сменой сезонов года. В холодный период панда малоактивна, в многоснежные зимы иногда впадает в подобие зимней спячки.
Как мы помним, это медведеобразное животное долгое время считали "гигантским енотом" из-за общих анатомических черт с малой пандой (считавшейся енотом безоговорочно). Однако простые китайские крестьяне, издавна называвшие большую панду "белым медведем" (дословно - бей-шуанг), "бамбуковым медведем" оказались ближе к истине, чем маститые ученые-систематики, лишь недавно разобравшиеся, что большая панда - все-таки медведь. Как, впрочем, и малая панда.
Исключение большой панды из семейства енотовых вовсе не означает, что еноты никогда не пробовали "превратиться в медведей". Один из первых южноамериканских енотов был величиной с некрупного медведя, отличался тяжелым сложением и коротким хвостом. Видимо, он занимал в Южной Америке нишу медведей до того, как на ее территорию проникли медведи настоящие, потомок которых, очковый медведь, живет в горах этого континента и поныне.


ГЛАВНАЯ

Hosted by uCoz